Cibo salutare e locale durante tutto l’ anno

Da quando il genere umano ha imparato a produrre cibo addomesticando le piante, è nato il problema di come coltivarle per ottimizzare il rendimento. Negli ultimi decenni si sta chiarendo una doppia necessità collegata alla produzione: da un lato i processi produttivi devono funzionare senza deteriorare irreversibilmente l’ambiente che ci ospita; dall’altro servono sistemi che permettano di liberarsi da condizionamenti geografici e climatici.

E infatti si diffonde l’interesse per i sistemi basati sull’ approccio della Controlled Environment Agriculture (CEA), che permettono di controllare i fattori ambientali fondamentali per la salute di radici e parti aeree delle coltivazioni: temperatura, umidità, composizione dell’aria, luce, acqua, substrato e apporto minerale; tra questi sistemi emergono aeroponica, idroponica e acquaponica: termini nati da un’analogia con geoponica; in greco “geo” e “ponos” significano “terra” e “lavoro”, e l’agricoltura a cui siamo abituati è appunto quella in cui si coltiva la terra.

Ma l’apparato radicale può nutrirsi anche senza suolo: tecniche come l’idroponica sono praticate da millenni; un esempio affascinante è quello dei giardini pensili di Babilonia, tra le sette meraviglie del mondo antico.

L' Idroponica parecchie centinaia di anni A.C.

Negli ultimi 25 anni, sia a livello familiare che urbano, l’evoluzione tecnologica ha consentito una sempre maggiore diffusione degli idrosistemi. Ne esistono diversi, tutti accomunati dalla caratteristica che le radici delle piante assorbono soluzioni nutrienti da un mezzo diverso dal suolo. Per un glossario di termini specifici, clicca qui.

Gli idrosistemi consentono una produzione locale e salutare, compatibile con il controllo dell’impatto su ambiente, società, economia.

A livello di ricerca e sviluppo, da tenere d’occhio l’attività sui Food Computers: si tratta di piattaforme hardware e software per sistemi di idroponica e aeroponica controllati da sensori; il progetto in cui si inseriscono prevede di contribuire ad una libreria di “ricette per clima”, da usare come modello e scalabili, che permettano agli utenti sparsi per il mondo di accedere a prodotti freschissimi di elevata qualità.

Caleb Harper

Vedi anche: Floating Hydroponic Jellyfish Barge

Healthy Local Food All Year Round

Since men have started producing food by growing plants for their own benefit, the issue of optimizing the output has emerged. In recent times, farmers have been debating over two different but equally important needs related to production: production techniques and processes need to work without irreversibly damaging the natural environment that is vital for us; on the other hand, we need tools that free us from limitations imposed by climate or geographies.

That is why methods based on the Controlled Environment Agriculture (CEA) have sparked interest: these procedures allow for some form of control over environmental factors – temperature, humidity, air composition, light, water, soil minerals – that are essential for the well-being of the plants, both the roots and their aerial parts. These methods include aeroponics, hydroponics and aquaponics: while in geoponics (geo and ponos refer to land and work in ancient Greek) there is a link between working the land and producing food, with these processes plants can get their nutrients without being rooted in soil: they are called soilless.

These are techniques that men have been experimenting with for centuries: the hanging gardens in Babylon, one of the Seven Wonders of the ancient world, are a fascinating example. But in the last 25 years, technology improvements have allowed a significant spread of hydrosystems, both in cities and in individual households. There are different kinds of aeroponic, hydroponic and aquaponic systems but they all share a common trait: the roots of the plants absorb the nutrients they need from an air or mist or water environment without the use of an aggregate medium or soil. Here you can find a glossary of technical terms.

With hydrosystems you can grow plants at a local scale producing healthy food: they are therefore compatible with the modern requirement of a severe monitoring on the impact on the environment, economy and society.

As for research and development in this field, the activity on Food Computers might be worth of close attention. Food Computers are a combination of hardware and software platforms for hydroponic and aeroponic systems controlled by sensors; they are part of a wider project aiming at contributing to a library of “recipes for climate” to serve as scalable models that users all over the world can take advantage of to access fresh and top quality food.

See also: Floating Hydroponic Jellyfish Barge

The English version is by Patrizia Licata.

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